05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 ноября - 4 декабря: производители смартфонов отрицают слежку за пользователями

05.12.2011 12:59

Одной из самых нашумевших тем последних 7 дней в сфере высоких технологий стало заявление системного администратора из США Трэвора Экхарта (Trevor Eckhart) о том, что на телефонах, работающих под Android, а также на аппаратах Nokia и BlackBerry установлена программа, которая тайком собирает данные о пользователях.

25-летний разработчик опубликовал на YouTube видеоролик, в котором показывает возможности программы Carrier IQ. Она может считывать SMS, e-mail, номера телефонов и поисковые запросы. Эта информация хранится в памяти смартфона с возможностью дальнейшей отправки на сервер Carrier IQ.

Ведущие производители мобильных телефонов поспешили опровергнуть эту информацию. Отрицают ее и представители вендоров в России, а также российские сотовые операторы и ключевые производители мобильной техники. Лишь компания Apple подтвердила факт использования приложения Carrier IQ, заверив также, что работа программы уже заблокирована.

Новость о Carrier IQ стало первой темой традиционного недельного обзора новостей от портала DailyComm. Вторая - посвящена продажам планшетов и смартфонов в России. По данным аналитика J'Son&Partners Сергея Савина, около четверти смартфонов и почти треть всех планшетов, реализованных в России, проданы в столице или Московской области. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин допускает, что с учетом "серых" планшетных ПК доля московских продаж может составлять до 65%.

В исследовательской компании J'Son&Partners подсчитали, что по итогам 2011 года по всей стране будет продано порядка 8,6 млн смартфонов и свыше 740 тысяч планшетов. Годом ранее эти показатели составляли 3,9 млн и 400 тысяч соответственно.

По мнению Сергея Савина, если о рынке смартфонов можно говорить как о сложившемся, то рынок планшетов в России еще только начинает формироваться.

Между тем, генерал-майор полиции Алексей Мошков, начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, на конференции Antifroud Russia 2011 поделился данными материалов управления "К" БСТМ МВД России. Подсчитано, что в период с январь по сентябрь 2011 года число уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество в сфере информационных технологий) составило 1031. В прошлом году количество достигло 736 уголовных дел.

По словам Мошкова, преступления в ИТ-среде характеризуются очень высоким уровнем латентности, то есть подобные нарушения закона не всегда становятся известными для правоохранительных органов.

Активность мошенников в интернете начальник управления "К" объясняет высокой степенью анонимности Всемирной паутины. Кроме того, не все кредитные организации, клиенты которых чаще всего становятся жертвами мошенничеств в сфере ИТ, охотно делятся информацией об инцидентах с правоохранительными органами, добавил Мошков.

На прошлой неделе также было объявлено о том, что сразу две начинающие российские ИТ-компании, успешно прошедшие конкурсный отбор Фонда посевного финансирования Microsoft благодаря своим перспективным идеям, получат грант на развитие бизнеса. В общей сложности 115 тысяч долларов получат технологические стартапы BodyNova и ShopPoints.

По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, всегда приятно наблюдать за ростом числа перспективных и интересных стартап-проектов на российском ИТ-рынке, стимулирующих инновационное развитие нашей страны.

Фонд посевного финансирования Microsoft функционирует около года, и за этот период он выделил безвозмездные гранты на сумму 525 тысяч долларов. В течение десяти лет корпорация планирует поддержать примерно 100 отечественных ИТ-стартапов.

Еще одной приметной новостью последних 7 дней стало выданное компании Microsoft Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разрешение на покупку прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности Skype. Иными словами, российский антимонопольный регулятор одобрил сделку по приобретению Skype за 8,5 млрд долларов, которая была озвучена весной 2011 года.

При этом сообщалось, что Microsoft не собирается ломать бизнес-модель оператора VoIP-сервиса, и тот станет отдельным бизнесом в структуре софтверного гиганта. В России помимо представительства Skype действует также его дочерняя компания - "Квик Ру", в которой 99% долей принадлежит сервису аудио-видеосвязи.

Стоит отметить, что американские антимонопольщики одобрили сделку еще в июне.

Тем временем, эксперты, опрошенные корреспондентом Digit.ru, подсчитали, что рынок оплаты товаров и услуг с помощью отправки SMS-сообщений в 2012 году впервые будет сокращаться, а ближайшие 4-5 лет вообще исчезнет. На его смену придет модель мобильной коммерции, при которой оплата с мобильного телефона производится за счет привязанного к нему предоплаченного банковского счета.

По оценкам директора департамента интерактивных услуг компании МТС Ярослава Свинцова, уже к 2013 году рынок мобильной коммерции по объему догонит рынок SMS-платежей. Вице-президент процессинговой системы Chronopay Дмитрий Шмаков полагает, что SMS-оплата останется нишевым решением.

По данным аналитика ACM-Consulting Оксаны Панкратовой, суммарный объем SMS-платежей в 2011 году составил 45 млрд рублей, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты AC&M-Consulting также отметились на прошлой неделе отчетом по абонентской базе сотовых операторов России. По итогам октября 2011 года, у "МегаФона" насчитывалось 60,401 млн клиентов против 59,74 миллиона в сентябре. Доля оператора на рынке сотовой связи увеличилась с 26,5% до 27%.

Абонентская база "Билайна" подросла до 57,117 миллиона с 56,824 миллиона пользователей в сентябре, а доля рынка осталась практически неизменной - 25%. Число пользователей МТС в октябре немного сократилось и составило 69,634 млн пользователей против 70,122 миллиона в сентябре. МТС занимает 31% российского рынка сотовой связи, превысив показатель месячной давности на 0,1 процентный пункт.

В целом по России число абонентов сотовой связи в октябре достигло 225,83 миллиона против сентябрьских 225,2 миллиона, уровень проникновения увеличился до 155,5% с 155,1%, сообщают в AC&M-Consulting.

Предпоследняя новость текущего дайджеста посвящена заявлению "Яндекса" о предупреждении администраторов сайтов о заражении. Письма будут отправлены на адреса, указанные в регистрационных данных домена, или на стандартные адреса (например, webmaster@, root@, postmaster@). Ранее данная функция была доступна исключительно участникам сервиса "Яндекс.Вебмастер".

Примечательно, что Яндекс будет отправлять уведомления не только на русском языке. Поисковик будет автоматически проверять принадлежность сайта и переводить свои оповещения на подходящий язык.

Собственная антивирусная технология появилась у "Яндекса" в марте 2010 года. Она также предупреждает пользователей о вреде, который может причинить им зараженный сайт. Всего в базе хранится 430 тысяч зараженных сайтов.

Заключительная новость: во всех автобусах, следующих по экспресс-маршрутам в Москве, появится Wi-Fi интернет, сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.

По его словам, на сегодняшний день выход в интернет имеется примерно в 60 автобусах-экспрессах, курсирующих в Москве. При этом говорить о том, когда во всех автобусах на экспресс-маршрутах появится интернет, пока рано, сообщил Лямов.

Это нововведение является частью программы по борьбе с пробками. Авторы проекта таким образом хотят доказать автомобилистам, что лучше пользоваться общественным транспортом. Кроме того, Wi-Fi интернет в значительной степени востребован среди пассажиров, поэтому эта услуга должна повысить привлекательность общественного транспорта.



Источник: DailyComm