05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 7 -13 ноября: на ИТ-рынке возросла активность M&A-сделок

14.11.2011 11:52

Портал DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров наиболее интересных новостей на ИТ-рынке, в сегментах цифровой электроники и телекоммуникаций. Первая новость очередного дайджеста посвящена отчету по активности слияний и поглощений в ИТ-секторе.

По оценкам аналитиков Ernst & Young, в III квартале 2011 года объем M&A-сделок составил 56,5 млрд долларов, что на 22% больше, чем годом ранее. Более этого, этот результат оказался наивысшим в посткризисный период.

Среди наиболее крупных покупок следует отметить приобретение Motorola компанией Google за 12,5 млрд долларов, поглощение Autonomy компанией HP за 10,2 млрд долларов, покупка NetLogic Broadcom за 3,5 млрд долларов и другие.

Своим исследованием на прошлой неделе также отметилось аналитическое агентство Telecom Daily. Эксперты оценили российский рынок мобильного ритейла и выяснили, что в его объем в III квартале 2011 года достиг 95,7 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом этот денежный показатель больше на 21%. Он также превысил докризисный уровень.

Аналитики отмечают падение выручки от продаж мобильных телефонов более чем в 2 раза - до 24,3 млрд рублей. Три года назад продажи превышали 50 млрд рублей. Смартфоны, напротив, показали существенный прирост - с 3,2 млрд рублей в III четверти 2008 года до 21,2 млрд рублей по итогам аналогичного периода 2011 года.

На долю простых "мобильников" приходится 25,4% выручки мобильных ритейлеров. У цифровых аппаратов показатель составил 39,3%.

Поводом для третьей новости стало мнение Павла Ершова, президента компании Parallels по развивающимся рынкам, озвученное агентством РИА Новости. По его словам, отсутствие крупных игроков на российском рынке хостинга негативно влияет на сам рынок. Мелким компаниям бессмысленно заниматься продвижением в этой сфере, поскольку они не могут быть уверены, что клиенты придут именно к ним, а не к его конкурентам.

Консолидация хостинг-провайдеров давно произошла на развитых рынках, продолжает Ершов. Так, в Германии объем хостинг-рынка приближается к 1 млрд евро, что в десять раз больше, чем в России. При этом весь ИТ-рынок Германии больше отечественного всего лишь в два раза.

Процесс консолидации, который так необходим рынку, постепенно проходит и в России. Сейчас можно выделить трех крупных игроков (Hosting Community, объединенные Reg.ru и Masterhost, "Иновентика"), которые заявляют о своих лидерских амбициях.

В текущий обзор вошло исследование Gartner по рынку информационной безопасности (ИБ), точнее расходам на него. По итогам 2011 года затраты на ИТ-услуги в области ИБ увеличатся на 13%, до 35,1 млрд долларов. Год спустя расходы вырастут до 38,3 млрд долларов, к 2015 году - до 49,1 млрд долларов. Таким образом, за пять лет рост мировых расходов на услуги по обеспечению информационной безопасности достигнет 58%, прогнозируют специалисты.

Самым быстрорастущим сегментом аналитики ожидают сегмент услуг по управлению безопасностью инфраструктур компаний (Managed Security Services, MSS), оказываемых сторонними провайдерами. Объем затрат в этой сфере с 2010 по 2015 год поднимется более чем в 2 раза - с 6,82 млрд до 14,89 млрд долларов.

По словам директора Gartner по исследованиям Лоуренса Пингри (Lawrence Pingree), современные компании хотят максимизировать ресурсы и снизить операционные расходы на обеспечение безопасности, потому заказывают услуги управления ИБ.

Еще одно исследование, обнародованное в течение прошедших 7 дней, было составлено компанией Infonetics Research. Аналитики подсчитали, что в 2011 году инвестиции в телеком составят 311 млрд долларов, что по сравнению с прошлым годом больше на 5,8%. Вместе с тем доходы сервис-провайдеров вырастут на 7,6%, до 1,86 трлн долларов.

В Infonetics Research отмечают, в 2010-2011 годах возобновился спрос на этом рынке. Экономические проблемы в мире не окажут значительного влияния на дальнейшее наращивание капитальных затрат. Инвестиционные планы операторов всего мира предполагают дальнейшее развитие мобильной широкополосной связи и FTTx-каналов.

Рост капиталовложений аналитики объясняют активной модернизацией имеющихся сетей и развертыванием новых (таких, как LTE), строительством точек доступа Wi-Fi.

Между тем, компания Microsoft объявила о снижении стоимости годовой подписки на софт Microsoft Action park (туда входят Windows для ПК и серверов, а также Microsoft Office) для резидентов "Сколково" с 20 тысяч долларов до 329 долларов из расчета до десяти рабочих мест на одну компанию. Как пояснил журналистам президент Microsoft в России Николай Прянишников, пока компания является резидентом фонда "Сколково", она может пользоваться этой скидкой.

Руководитель также сообщил о том, что те компании, которые прошли отбор Microsoft по программе посевного инвестирования, смогут получить грант на сумму до 100 тысяч долларов. Microsoft уже поддержала шесть таких проектов на общую сумму 410 тысяч долларов.

По словам президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, ежегодно будут получать инвестиции до 30 компаний - в этом весомую роль сыграет Microsoft.

Одна из последних новостей обзора посвящена старту продаж устройств для чтения электронных книг Sony в России. Их начало намечено на конец декабря. Об этом сообщил генеральный директор Sony Electronics в России и странах СНГ Кэнитиро Хиби.

Ридеры Sony уже несколько лет продаются во многих странах мира. Но Россия пока не входит в число этих стран. Компания планировала исправить ситуацию еще в начале года, но этому помешали стихийные бедствия в Японии.

Собственный магазин электронных книг в России Sony пока открывать не будет, отметил руководитель компании. Но он не исключил, что будет сотрудничать с местными игроками, добавив, что компания уже находится в процессе переговоров с возможными партнерами.

Завершает обзор новость о том, что к 2016 году московские власти планируют превратить 1,7 тысячи светофоров в "интеллектуальные". В результате светофоры смогут работать, ориентируясь на дорожную ситуацию. Кроме того, "умные" устройства смогут распознавать пешеходов, желающих перейти дорогу. Об этом говорится в презентации "Москва - 2016", подготовленной департаментом информационных технологий (ДИТ) столицы.

Авторы проекта утверждают, что ввод в действие полностью адаптированной к транспортной инфраструктуре Москвы системы будет способствовать снижению аварийности не менее чем на 25% по отношению к нынешней статистике ДТП. Еще один плюс - увеличение пропускной способности городских улиц при нынешней дорожно-уличной сети на 15%.

По словам руководителя столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева, с новой системой автомобилисты будут тратить на дорогу около 20 минут. Сейчас это время составляет около часа.



Источник: DailyComm