05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 24 -30 октября: банки все чаще сталкивается с киберпреступниками

31.10.2011 11:30

Традиционно в конце каждой недели портал DailyComm подводит итоги прошедших 7 дней и предлагает своим читателям обзор наиболее интересных событий, произошедших на рынках ИТ, цифровой электроники и телекоммуникаций. Очередной дайджест открывает сообщение от Ильи Сачкова, гендиректора компании Group IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений. В интервью корреспонденту РИА Новости он заявил, что число преступлений в сфере дистанционного банковского обслуживания за год выросло на 200%. О каком количестве идет речь, руководитель не уточнил.

Сачков привел пример с недавно обнаруженным сервером управлением ботнетом из зараженных компьютеров клиентов различных банков. Примечательно то, что эта сеть насчитывает около 19 тысяч компьютеров, а ранее подобные сети включали не более 6-7 тысяч машин.

По словам главы Group IB, в результате одной атаки похищается от 600 тысяч до 2 млн долларов. Действовать столь открыто киберпреступникам позволяет чувство безнаказанности, считает эксперт.

Еще одну статистику привела генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, правда, она коснулась российского рынка DLP (Data Loss Prevention, системы контроля и предотвращения утечек данных). Объем рынка DLP в 2011 году вырастет слабо и составит в денежном выражении 15 млн долларов. Некоторые участники рынка говорят о 10-15-процетном росте сегмента.

По данным Касперской, около 560 утечек было зафиксировано в первом полугодии 2011 года, тогда как за весь прошлый год это число достигло 794. До 50% инцидентов с утечками происходит в коммерческих организациях. При этом из всех случаев 30% - намеренные утечки, то есть кража информации, добавила она.

Одной из главных проблем на DLP-рынке являются многогранные каналы утечек информации, что создает дополнительную нагрузку в виде увеличения стоимости системы. Кроме того, этот рынок находится в кризисе, поскольку результаты не всегда достигаются, а технологии развиваются медленно, сообщила Касперская.

Между тем, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил журналистам о том, что на развитие программы "Информационное общество" до 2012 года будет выделено свыше 4 трлн рублей. Сама структура расходов до 2020 года составляет 1,2 трлн рублей. Расходы ведомств, не прописанные в программы, достигнут 1 трлн рублей. "Исходим из того, что внебюджетно на цели, связанные с задачами программы, за тот же период будет потрачено порядка 2 триллионов рублей. Это прежде всего по линии частного сектора", - пояснил чиновник.

По словам министра, результатами этой программы должны стать следующие показатели: 85% населения будут пользоваться электронными госуслугами и столько же составит доля домохозяйств, подключенных к интернету. Кроме того, планируется достигнуть 70-процентного электронного документооборота между ведомствами.

Своим исследованием на минувшей неделе отметилась аналитическая компания In-Stat, которая подсчитала, что среднегодовой рост поставок чипов NFC, на основе которых строится технология мобильных бесконтактных платежей, составит 129%, а в 2015 году объем выпуска превысит 1,2 млрд долларов. К тому же времени число обладателей мобильных устройств с поддержкой NFC увеличится до 375 млн человек, прогнозируют эксперты.

По примерным оценкам, через 4 года уровень проникновения NFC в мобильные телефоны будет находиться на уровне 30%. Это станет возможным благодаря падению цен на NFC-чипы и стоимости их интеграции, в частности, с чипом Bluetooth, в мобильные телефоны.

Несколько дней назад президент страны Дмитрий Медведев показал систему оплаты покупок в магазине с помощью смартфона с подобным встроенным чипом. Спустя еще пару дней компания МТС заключила договор с крупнейшей платежной системой MasterCard. В рамках сотрудничества будут совместно развиваться технологии бесконтактных платежей на основе NFC.

Еще одной приметной новостью прошлых 7 дней стало исследование под названием IT Outsourcing Statistics 2011/2012, подготовленное фирмой Computer Economics. Специалисты отмечают, что расходы на ИТ-аутсорсинг не покажут значительного увеличения. В отчете сообщается, что по итогам 2009 года компании, которые пользуются услугами ИТ-аутсорсинга, потратили 6,1% своих ИТ-бюджетов. Год спустя расходы выросли до 7,1% и, судя по всему, такие же темпы роста сохранятся и в текущем году, отмечают специалисты.

Экономическая рецессия в мире подталкивала руководителей компаний к уменьшению числа принятых на работу сотрудников и повышению гибкости кадровой политики, потому рос рынок ИТ-аутосорсинга. Сейчас он находится в состоянии замедления, что связано с общей неопределенностью в сфере расходов на ИТ по всему миру.

По словам Владимира Солощева, заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании "Россервис", в ближайшие пять лет в России предоставление сервисов ИТ и управление сервисами ИТ останется перспективным направлением, поскольку развивается инфраструктура ИТ в госсекторе, в корпоративной среде модернизируется и расширяет границы существования инфраструктура, растет инфраструктура ИТ у малого и среднего бизнеса.

Также в текущий обзор попало исследование аналитической компании ITResearch по российскому рынке проекторов за первую половину 2011 года. За указанный период было продано 57,5 тысяч проекторов на сумму 62,05 млн долларов. Этот результат на четверть превышает прошлогодний, что является более чем успешным показателем по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка, где докризисные объемы превысили лишь 3,5%.

Одной из главных тенденций на рынке оказался рост сегмента бюджетных проекторов стоимостью до 500 долларов. Их реализация уже превысила 20% всего рынка в натуральном выражении.

Возглавляет российский рынок проекторов тайваньская компания BenQ. Далее расположились Acer и Epson, а в сумме эта тройка обеспечивает до 60% продаж.

Завершает обзор заявление вице-президента фонда "Сколково" Станислава Наумова о том, что в 2012 году финансирование фонда "Сколково" вырастет в 1,4 раза - до 22 млрд рублей. Эти деньги будут выделены из государственного бюджета, рассказал Наумов журналистам в кулуарах форума RUSNANOTECH-2011.

По словам руководителя, в 2011 года из бюджета в фонд будет направлено 15 млрд рублей, а через 2 и 3 года по 17,1 млрд рублей. Вместе с тем сохранится объем запланированных средств - 85 млрд долларов, начиная с 2010 года.

Вместе с тем Наумов отметил важность стороннего финансирования, особенно со стороны международных венчурных фондов. По мере того, как будут расти объемы этих средств, "Сколково" покажет выход на траекторию саморазвития, добавил вице-президент.

Кроме того, Наумов сообщил о том, что за год своей работы фонд привлек почти 2 млрд рублей внебюджетных денег в более чем 200 проектов, связанных с исследованиями в области высоких технологий. В результате были подписаны договоры с 19 венчурными фондами на сумму свыше 7 млрд рублей, подчеркнул руководитель.



Источник: DailyComm