05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 3 - 9 октября: мир прощается со Стивом Джобсом

10.10.2011 11:37

Прошлая неделя, а точнее 5 октября 2011 года, запомнится многим, ведь именно в этом день мир потрясла печальная новость - В США в возрасте 56 лет ушел из жизни Стив Джобс (Steve Jobs) - человек, создавший из гаражного кооператива крупнейшую технологическую компанию мира Apple и перевернувший представление человечества о компьютерах и информационных технологиях.

Герой своего времени он стал миллиардером без залоговых аукционов, своей работой доказав, что идеи могут быть дороже золота. И именно поэтому его пример продолжает вдохновлять многих людей по всей планете, которые в эти дни несли надкусанные яблоки и цветы в память об основателе компании.

Ушел великий человек, один из демиургов культа потребления, ушла целая эпоха, а не просто создатель компьютеров. Едва ли нынешний американский образ жизни сможет производить таких людей как Стив Джобс, то есть личность, способную изменить мир к лучшему.

Вернемся к еженедельному обзору новостей. Обнародованы результаты очередного исследования журнала Forbes "200 крупнейших непубличных компаний России" за 2010 год, которое рассматривает деятельность частных компаний, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке, и дает возможность проследить динамику их развития.

Компании ранжированы по выручке, полученной ими в 2010 году. За основу оценки приняты сведения, официально предоставленные журналу Forbes компаниями.

В первую двадцатку вошли в основном энергетические, строительные и торговые компании, тогда как фирмы с ориентацией на розничную, компьютерную и коммуникационную продукцию распространились по первой сотне. 20 место заняла розничная сеть "Эльдорадо", 25 строчка досталась Национальной Компьютерной Корпорации (НКК), которая смогла укрепить свои позиции за счет увеличения выручки с 46,3 до 69,3 млрд рублей.

"Евросеть" с выручкой 60,9 млрд рублей расположилась на 31 позиции, а "Связной" с выручкой 56,4 млрд рублей - на 34. При этом позиция "Евросети" в рейтинге за год понизилась, а "Связного" - повысилась.

Между тем, на прошлой неделе стало известно о том, что количество уголовных дел, рассмотренных российскими судами в области пиратства в 2010 году, составило 1703, что на несколько десятков дел больше, чем годом ранее. По части 2 статьи УК РФ 146 (Нарушение авторских и смежных прав) чаще всего определялись наказания в виде штрафов - их число с 2009 годом увечилось с 1072 до 1163.

Компьютерные пираты, осужденные по части 3 статьи 146 УК РФ, получили наказание в виде условного лишения свободы в 897 рассмотренных делах. Число штрафов, напротив, упало - с 57 до 37. Эта статья предусматривает нарушения группами лиц по предварительному сговору, организованными группами, лицами с использованием служебного положения или в особо крупном размере - когда ущерб превышает 250 тысяч рублей.

Тем временем, исследовательская фирма Boston Consulting Group (BCG) провела на территории США и Китая опрос на тему того, какие операционные системы пользователи хотели бы видеть в своих планшетных компьютерах. Для кого-то ожидаемо, а для кого-то неожиданно, лидером оказалась Windows с 44% в Поднебесной и 42% в Соединенных Штатах.

Согласно опросу, проведенному немногим раннее компанией Forrester Research, лишь 9% респондентов, раздумывающих о предстоящей покупке планшета, хотели бы приобрести устройство на Android, в то время, как отдавших предпочтение iOS оказалось 16%, и 46% опрошенных показали себя сторонниками Windows.

В BCG также прогнозируют, что к 2013 году продажи планшетов составят 102 млн устройств, а к 2015 - 370 млн.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стало предложение Минкомсвязи включить услуги сотовой связи в пакет универсальных услуг связи. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев 3 октября во время рабочего визита на Дальний Восток.

Данный шаг позволит доплачивать мобильным операторам за развитие сетей в тех районах, где им пока не выгодно работать. Соответствующее предложение, по словам Щеголева, планируется сформировать и проработать в течение 2012 года, для последующего включения в законодательство.

На данный момент в состав услуг связи входят услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Еще одной новостью, вошедший в дайджест от DailyComm, стало заявление гендиректора "Гознака" Аркадия Трачука по вопросу предоставления ритейлерам услуги по формированию инфраструктуры для обеспечения внедрения технологии мобильных платежей NFC. По его словам, такая возможность будет предоставляться в недалеком будущем.

Глава "Гознака" отметил высокие перспективы технологии NFC, которая может удачно дополнить привычные платежи банковскими картами.

Позицию Трачука поддержал президент Ассоциации "Передовые технологии" Ярослав Свинцов. Технологии мобильных платежей NFC должны стать следующим этапом развития электронной коммерции, отметил он.

По мнению экспертов, оплата проезда в общественном транспорте, в торговых сетях и парковочных мест с помощью мобильных телефонов разгрузит городскую инфраструктуру.

В обзор также вошла новость о том, что совет координационного центра национального домена Интернета (КЦ) рассмотрел новые правила регистрации доменных имён в зонах .ru и .рф. Согласно этим правилам, КЦ как регулятор рынка получает больше возможностей, а вот права регистраторов становятся более ограниченными. Кроме того, остался без внимания и ожидаемый многими порядок внесудебного решения доменных споров.

Проект правил был опубликован на сайте КЦ, чтобы в обсуждении могли принять участие все пользователи Рунета. Все пожелания, замечания и рекомендации были рассмотрены специальной рабочей группой.

Работа над созданием единых правил регистрации доменных имен в доменах .ru и .рф велась Координационным центром с начала 2011 года в рамках развития российской системы регистрации доменных имен.

Продолжая тему интернета и ее участников: акции одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group во вторник, 4 октября, на Лондонской фондовой бирже (LSE) впервые упали ниже показателя, зафиксированного во время IPO.

Бумаги Mail.ru упали в цене на 12,85% - до 25,16 доллара за акцию по сравнению с ценой закрытия днем ранее. В ноябре 2010 года акции были размещены по верхней границе ценового диапазона - 27,7 доллара.

Конкурент "Яндекс" также не может похвастаться хорошими результатами. Так, в первый день торгов акции "Яндекса" продавались по 38,84 доллара, а 5 октября цена упала до 18,97 доллара. На момент выхода на биржу компания оценивалась в 8,031 млрд долларов, теперь ее капитализация составила 6,13 млрд долларов. Только за последний месяц "Яндекс" подешевел на 37%.

Завершает текущий обзор исследование, проведенное сайтом Free-lance.ru совместно с Высшей школы экономики. По итогам работы выяснилось, что более половины (62%) фрилансеров не намерены в ближайшие 5 лет устраиваться на постоянную работу в штат. Более трети фрилансеров (39%) собираются совмещать свою деятельность с собственным бизнесом. 12% респондентов планируют через 5 лет полностью удариться свой бизнес. 11%, напротив, хотят и дальше работать фриланс.

Всего 3% опрошенных планируют переход на работу в штате на постоянной основе, 30% высказали надежду, что смогут работать в штате и одновременно подрабатывать. По количеству занятых во фрилансе лидируют сферы "дизайна и графика" - 38%, "написание текстов, переводов и копирайтинг" с 33%, а также "разработка и поддержка сайтов" и "программирование" - 29% и 20%.



Источник: DailyComm