05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 26 - 30 сентября: по уровню проникновения интернета Россия уступает Скандинавии в 2 раза

03.10.2011 11:40

О том, чем запомнилась прошлая неделя на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники, портал DailyСomm рассказывает в очередном еженедельном дайджесте.

Открывает обзор рейтинг регионов России по доле пользователей сети интернет по итогам 2010 года, представленный экспертами "РИА-Аналитика". Лидером рейтинга традиционно и с большим отрывом стала Москва, где в интернет выходят около 72,9% местного населения. В среднем в стране регулярно или периодически интернетом пользуются 37,9% населения, а в Карелии этот показатель равен 59,2%, что позволило региону расположиться на втором месте рейтинга. Республика обогнала в рейтинге даже Санкт-Петербург, где сетью пользуются 58,8% человек.

Северо-Западный федеральный округ лидирует по стране с показателем 51%, за ним следует Уральский федеральный округ (44%). Наименьший показатель использования сети интернет зафиксирован в республиках Северного Кавказа (19,6%).

Как отмечалось выше, проникновение интернета в России составляет 37,9%, что значительно ниже по сравнению с мировыми лидерами, Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции, в которых сетью пользуется более 80% населения. По мнению экспертов, это отставание указывает на будущий рост числа пользователей интернета в нашей стране, особенно в регионах-аутсайдерах.

Руководителя пресс-службы интернет-провайдера "Акадо" Денис Рычка считает, что слабое проникновение услуг доступа в интернет можно объяснить низким развитием сетей связи. К примеру, в столице провайдерам не придется тратить столько денег, которые в регионах бы пошли на освоение удаленных территорий. "По количеству потенциальных абонентов они могут быть сопоставимы с одним жилым комплексом в столице", - добавил Рычка.

По словам заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, интернет в регионах может стать более распространенным за счет развития сетей мобильной связи и запуску высокоскоростных сетей четвертого поколения.

Для этого российским операторам связи придется увеличить капитальные вложения, которые в первой половине 2011 года составили 51,253 млрд рублей, сократившись на 18,5% по сравнению с результатом прошлого года. Эти данные были опубликованы на сайте Минкомсвязи.

Согласно статистическим выкладкам, за первые 8 месяцев 2011 года было введено 363,3 тысячи номеров городских АТС (-54%), 32 тысячи номеров сельских АТС (+58,4%), 23,307 млн номеров подвижной связи (+30,9%), а также 26 телевизионных станций, 244 телевизионных передатчика, 1,104 тысячи спутниковых наземных станций.

Там же на сайте Минкомсвязи были размещены данные по доходам российских операторов связи в первой половине 2011 года - они увеличились на 6,1%, до 689,29 миллиарда рублей. Выручка от населения достигла 387,928 миллиарда рублей (+7). "Сотовики" заработали больше всех: 302,131 млрд рублей (+6,4%), в том числе от предоставления услуг населению - 268,175 млрд рублей (+5,9%).

На услугах присоединения и пропуска трафика было выручено 95,464 миллиарда рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. Услуги местной телефонной связи принесли операторам 70,807 миллиарда рублей (-2,1%).

Заработок операторов на услугах междугородной, международной и внутризоновой связи в первом полугодии 2011 упал на 11,3%, достигнув 47,376 миллиарда рублей, в том числе доходы от предоставления этих услуг населению составили 16,288 миллиарда рублей (-11,4%).

Между тем, исследовательская компания In-Stat проанализировала рост использования широкополосной связи в самолетах (in-flight broadband Wi-Fi) и количества самолетов с сопутствующим оборудованием. В итоге был составлен прогноз, согласно которому к 2015 году оборот этого рынка составит 1,5 млрд долларов. Отмечается, что в 2010 году выручка выросла на 4%, в 2011 году - на 7%.

По словам экспертов, связь в самолетах развивается не только в американских компаниях, но и европейских, и ближневосточных. По большей части такими услугами пользуются владельцы смартфонов и планшетов.

Провайдеры со своей стороны заинтересованы в расширении подобных сервисов и функций, потому уже начинают предлагать беспроводные видео- и голосовой сервисы, отмечают в In-Stat.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стала победа компании PingWin Software в тендере на создание "русского Windows" - прототипа национальной операционной системы. Совладельцем PingWin Software является экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман. Сумма заказа составляет 5 миллионов рублей, срок исполнения - 16 дней.

Любопытно, что за две недели до проведения торгов компания PingWin Software в числе других участников конкурса обратилась с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания. Участники жаловались на слишком сжатые сроки выполнения заказа.

Решение о создании национальной операционной системы в России было озвучено летом 2010 года. Тогда представители Минкомсвязи обещали сроки выхода до конца 2011 года. Также отмечалось, что национальная программная платформа будет создавать на основе Linux.

Тем временем, на прошлой неделе были озвучены цифры, отражающие привлекательность пиратского медиаконтента для российских пользователей интернета. Свыше 80% участников рунета не намерены отказываться от пользования пиратскими материалами, 58% пользователей смотрят пиратский контент исключительно потому, что он бесплатный.

По словам директора по маркетингу сайта-кинотеатра Now.ru Татьяны Голубовской, которая выступила на конференции Red Apple Mixx 2011, подавляющее большинство россиян даже не понимают, что нарушают закон, а более 50% вообще не могут отличить легальный контент от пиратского.

Россия находится на шестом месте по количеству пользователей, просматривающих видео в Сети. Их доля достигает 85% и будет расти. Лидирует в этом списке Китай, подсчитали эксперты СomScore.

Одна из последних новостей данного обзора посвящена объявлению компании Kyocera Mita (японский производитель принтеров и офисной техники) об открытии собственной торговой фирмы в Москве, которая начнет работу в октябре 2011 года. До этого с мая 2009 функционировало лишь представительство, занимавшееся изучением рынка, поддержкой партнерских программ сбыта и проведением маркетинговых мероприятий.

Благодаря этому шагу будут увеличены объемы поставок продукции в Россию, расширены программы продаж и технического обслуживания, уверено руководство Kyocera Mita. Компания планирует представить на российском рынке широкую линейку продуктов формата А4 и A3 и расширить свой бизнес за счет полномасштабного наступления на рынке устройств формата А4.

Завершает еженедельный дайджест известие о том, что Мег Уитман (Meg Whitman), новый исполнительный директор компании Hewlett-Packard, заменившая на этом посту Лео Апотекера (Leo Apotheker), согласилась получать годовую зарплату в HP в размере 1 доллара.

На самом деле настоящий заработок новоиспеченного главы компании будет определяться в зависимости от успешности бизнеса HP - от того, как растет курс акций. Кроме того, ежегодно ей выписывается стандартная для компании премия в 2,4 миллиона долларов. Она также имеет право приобрести акции компании на сумму в 1,9 миллионов рублей в случае увеличения кодировок акций на протяжении ближайших восьми лет.

Ушедший с поста руководителя HP Апотекер получит выходное пособие в размере 7,2 миллиона долларов и дополнительно 2,4 миллиона долларов в виде годового бонуса.



Источник: DailyComm