05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 29 августа - 4 сентября: российский рынок мобильных ПК растет

05.09.2011 12:55

Открывает первый осенний дайджест новостей от портала DailyComm исследование аналитической компании ITResearch, предметом которого стал российский рынок мобильных компьютеров по итогам июля 2011 года.

За отчетный период объем выпуска мобильных ПК повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 8% и на 21%, если брать в сравнение аналогичный период 2010 года. Сегмент ноутбуков подрос на 32%, нетбуки, напротив, ушли в минус.

Эксперты отмечают прогнозируемые для сезона back-to-school показатели продаж: отсутствие "сверхспроса" и новых двигателей рынка. Летом компания Acer вернула себе позиции рыночного лидера, HP также показала неплохие результаты, а Samsung и Lenovo немного сбавили обороты.

Еще один исследовательский отчет, опубликованный на минувшей неделе компанией ITResearch, посвящен российскому рынку проекторов. Во II четверти 2011 года в стране было продано порядка 31,5 тысяч проекторов, превысив результат прошлого года на 37%. Рост оказался более чем высоким, что позволило даже опередить докризисные показатели 2008 года на 3,5%. Таким образом, можно считать, что рынок проекторов окончательно оставил позади последствия кризиса.

По словам экспертов, из-за демпинга со стороны нескольких производителей, которые выпускают устройства по цене 500 долларов и ниже, средневзвешенная цена проектора упала на 7,1%. Следует отметить, что 500-долларовые модели оказались самыми популярными - на их долю приходится около 20% рынка.

Между тем, информационно-аналитический портал Digit.ru подготовил и обнародовал рейтинг крупнейших ИТ-компаний России в сфере создания ИТ-инфраструктуры по результатам 2010 года.

Возглавила этот список группа компаний "Техносерв", которая в минувшем году выручила на инфраструктурных проектах 26,8 млрд рублей. Далее расположились КРОК (23 миллиарда рублей) и "Энвижн Груп" (21,7 миллиарда рублей), а замкнули пятерку R-Style и "Ситроникс". Эти пять игроков получают 49% всей выручки 30 компаний, которые вошли в рейтинг.

Специалисты отмечают рывок компании "ИНЛАЙН ГРУП" с 19 места в 2009 году на 13, она же стала лидером по росту выручки (+87%). Пять позиций смогла отыграть группа компаний "Стинс Коман" (с 23 места на 18), которая выручила на 74% больше денег, чем годом ранее. Третьей по выручке оказалась "Энвижн Груп" (+68%), которая поменялась местами R-Style.

Исследование показало, что лидеры крепко стоят на ногах, и движения в ту или иную сторону практически не происходят вот уже 3 года. Также эксперты пришли к выводу, что доходы исполнителей от выполнения инфраструктурных заказов растут быстрее, чем ИТ-рынок в целом. Рост доходов на инфраструктурных проектах, попавших в рейтинг компаний, составил 22%, что сопоставимо с данными IDC, которая отвела российскому рынку инфраструктурных ИТ-проектов в 2010 году 23-27% общего объема ИТ-рынка.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стало решение Федеральной антимонопольной службы РФ в пользу компании "Техносерв", которая обратилась с жалобой на отказ допустить ее к участию в открытом аукционе на право поставок компьютеров в столичные школы в 2011 году. Теперь процедура проведения аукциона будет пересмотрена.

Аукцион, прошедший 26 августа, был выигран компанией "ДПИ - Проекты". В нем приняло участие несколько российских ИТ-компаний, но департамент информационных технологий правительства Москвы отсеял большинство претендентов, сославшись на формальные недочеты. В ФАС обратились только компании "Аквариус" и "Техносерв". В отношении первой регулятор признал решение заказчика обоснованным, а жалобу "Техносерва" удовлетворил.

Смогут ли интернет-мессенджеры заменить общение по SMS? Сейчас на рынке доступна масса сервисов, с помощью которых пользователи смартфонов могут удобно общаться, работая при этом с видео- и аудиоконтентом. Среди основных представителей рынка следует отметить BlackBerry Messenger, заменяющий SMS-сервис владельцам BlackBerry, универсальное решение Google Talk, социальный клиент Facebook Messenger (позволяет отправлять сообщения как другим пользователям Facebook, так и по электронной почте или SMS), новоиспеченная служба Apple iMessage для популярных во всем мире iOS-устройств и самый новый мессенджер Samsung ChatON.

В целом вышеперечисленные сервисы похожи друг на друга, они в разной степени популярны, но "убить" SMS едва ли пока способны. У привычных "смсок" есть несколько преимуществ, а именно - абсолютная простота, надежность и универсальность использования.

Тем временем, Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал результаты исследования "Мобильный интернет в России". В отчете сообщается, что интернетом с мобильного телефона или другого устройства пользуются около 21 млн человек (17% среди россиян в возрасте 12 лет и старше) - за полгода показатель почти не изменился. По данным исследования, интернетом в России пользуются около 60 млн человек - 48% населения страны.

Социологи также выяснили, большинство пользователей мобильных устройств используют их для общения в социальных сетях (46%). Поиск информации является вторым по популярности занятием (41%).

По данным ФОМ, "МегаФон" лидирует по количеству подключенных к сотовым сетям мобильных телефонов и планшетов - доля оператора 29%. "ВымпелКом" расположился на втором месте (28%), МТС - на третьем (26%). Пользователи мобильных устройств выходят в интернет примерно с той же регулярностью, что 6 месяц назад, в то время как за последние полгода число пользователей модемов беспроводной связи в России выросло в 1,5 раза, отмечают эксперты.

Последняя новость текущего обзора такова: "Евросеть" анонсировала запуск собственных универсальных телефонных карт по всей России и 10-процентный бонус на счет.

Прежде бесплатное соединение при исходящих звонках с телефонных карт "Евросети" было доступно только клиентам 24 крупнейших городов России. Но если клиент звонил из других городов, он оплачивал соединение с точкой доступа в ближайшем к нему крупном городе.

Для того чтобы совершить звонок по карте, необходимо набрать бесплатный номер доступа 8-800 555-38-76 и следовать дальнейшим инструкциям системы.

Также в "Евросети" решили отметить всероссийский запуск собственных карт телефонии новой акцией, по которой покупатели карт на 100, 200, 300 и 500 рублей смогут получить бонус в 10% от ее номинала.



Источник: DailyComm