Обзор за 18 - 24 апреля: российский рынок электронных платежей вырос на 75% |
25.04.2011 10:50

Редакция портала DailyComm представляет обзор наиболее интересных событий, которые произошли в области информационных технологий, телекоммуникаций и цифровой электроники в период с 18 по 24 апреля.
Открывает еженедельный дайджест выступление директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко на конференции РИФ+КИБ 2011. Он сообщил, что в 2010 году объем российского рынка электронных платежей вырос на 75% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки 70 млрд рублей. Электронная торговля также стала более популярной: за тот же 2010 год она увеличилась на 40%, до 210 млрд рублей. В 2011 году она вырастет до 245 млрд рублей, прогнозирует господин Плуготаренко.
В 2010 году около 24% пользователей покупали товары в интернете, тогда как годом ранее таковых было всего 17%. В марте же этого года через интернет было совершено покупок на 18 млрд рублей.
То, что россияне более активно стали делать покупки в Сети, отчасти является следствием увеличения уровня проникновения широкополосного доступа - по стране он составил 29,5% в 2010 году. По оценкам компании Advanced Communications & Media Consulting, текущее число пользователей ШПД в стране составляет 15,371 млн.
Оператор "Комстар" стал лидером по темпам прироста абонентской базы за IV квартал 2010 года. За данный период компания увеличила количество подписчиков на 333 тысячи, а итоговым показателем является 1,724 млн. Второе место по объему абонентской базы в России занял оператор "ЦентрТелеком", у которого на конец 2010 года она достигла 1,681 млн. Замыкает тройку лидеров "ВымпелКом", у которого 1,4 млн абонентов ШПД. Эксперты отмечают, что десять крупнейших ШПД-операторов контролируют 27% рынка, что является значительной долей.
На минувшей неделе своей исследовательской работой отметился NEXTEP. По данным портала, российские пользователи чаще всего (82%) зарегистрированы в нескольких социальных сетях. Только каждый шестой пользователь участвует в беседах на одной социальной площадке, и лишь 3% не интересна ни одна сеть.
Наиболее популярна среди российских пользователей сеть "ВКонтакте". В ней зарегистрированы 47% респондентов. Следом по популярности идут "Одноклассники" (29%), "Мой мир" (18%) и Facebook (2%).
Согласно данным опроса, функция поиска людей, общения и поддержания контакта востребована среди 40% пользователей. К поиску информации о людях прибегают 16% респондентов. Десять процентов российских пользователей заходит на виртуальную платформу в поисках развлечения или бесцельного времяпрепровождения.
Другой исследовательский отчет, опубликованный на прошлой неделе, посвящен российскому рынку расходных материалов. По подсчетам аналитиков ITResearch, продажи оригинальных картриджей для принтеров и настольных МФУ в 2010 году выросли до 18 млн единиц в количественном выражении и до 900 млн долларов - в денежном. Если сравнивать показатель с 2009 годом, то он больше на 6% как в натуральной оценке, так и в деньгах.
Специалисты отмечают слабую динамику восстановления данного ИТ-сегмента, объясняя это его зависимостью от установленной базы, нежели чем от текущих продаж устройств печати. Также в 2010 году пользователи явно не спешили покупать дорогие расходники, поскольку в кризисное время использовали альтернативные картриджи и способы печати, что и сейчас является приемлемым для них.
Между тем, аналитики Strategy Analytics оценили мировой рынок планшетных компьютеров. Согласно их прогнозу, к 2015 году рынок увеличится до 49 млрд долларов в денежном исчислении и до 149 миллионов - в натуральном, что в 8 раз больше по сравнению с 2010 годом.
Среди производителей данных устройств первое место в 2015 году будет занимать компания Apple, а за ней будет следовать южнокорейская компания Samsung. Ситуация с другими брендами пока не ясна. Что касается платформ, то устройства от Apple займут 47% рынка, а гаджеты на операционной системе Google Android - 39%.
Продолжая серию исследовательских работ, следует выделить отчет аналитической компании International Data Corporation (IDC) по рынку ридеров. Сообщается, что в 2011 было отгружено 12,8 млн устройств, из которых 6 млн пришлось на заключительный квартал. В сравнении с 2009 годом рост составил более чем в 4 раза - тогда были зафиксированы продажи на уровне 3 млн устройств.
В регионе EMEA объем поставок ридеров в 2010 году составил 1,9 млн единиц. Пока эти страны контролируют лишь 15% продаж, но четыре года спустя, по оценке аналитиков, в EMEA продажи вплотную приблизятся к североамериканским и достигнут 9,6 млн единиц. Таким образом, показатель CAGR-роста в рамках указанного периода составит 37,9%.
Лидером рынка остается Amazon с ридером Kindle, чья доля увеличилась до 48% по продажам в октябре-декабре, далее следуют Barnes & Noble с Nook, Pandigital, Hanvon, Sony. Конкретные доли этих производителей не уточняются, но некоторые из них поменялись местами по сравнению с третьим кварталом.
Еще одной приметной новостью, произошедшей в минувшие 7 дней, стал московский визит ИТ-директора корпорации Microsoft Тони Скотта (Tony Scott). В ходе общения с журналистами господин Скотт рассказал, что ИТ-бюджет компании на 2011 год останется на уровне предыдущего года (около 1 млрд долларов).
Затраты на ИТ Microsoft делит на 2 части: 60% денег уходят на организацию каналов связи, хранилища данных, обеспечение информационной безопасности и другие общие инфраструктурные работы. Остальная сумма тратится на разработку и обслуживание корпоративного софта в рамках предприятия. По словам руководителя, в будущем это соотношение может измениться до 50/50.
Американская компания продолжает развитие собственной мобильной операционной системы Windows Mobile 7, для чего намерена инвестировать средства в российских производителей ПО под конкурирующие платформы. В настоящее время деньги от софтверного гиганта получили стартап ePythia (80 тысяч долларов) и компания ideabiling (70 тысяч долларов).
В ближайшие 10 лет Microsoft планирует вложить средства в около 100 компаний. "Максимально мы можем вкладывать до 500 тыс. долларов в один стартап", - заявил управляющий директор Фонда посевного финансирования компании Microsoft Артур Баганов.
Между тем, крупнейший в России системный интегратор группа "Астерос" обнародовала результаты 2010 финансового года. За отчетный период выручка увеличилась до 11,18 млрд рублей, что, по сравнению с предыдущим годом, больше на 36%.
Наибольший прирост произошел в сегменте ИТ-аутсорсинга (+77%). Кроме того, доходными были направления, связанные с системами безопасности (+52%), внедрением бизнес-приложений и ИТ-консалтингом (+42%), а также инженерной и ИТ-инфраструктурой (+30%).
Положительные результаты принесли усилия группы, направленные на упрочнение позиций в приоритетных отраслях. Так, проекты в энергетической индустрии почти в три раза увеличили бизнес "Астерос" в этой отрасли.
Свою финансовую отчетность на прошлой неделе опубликовала также компания Yahoo. В I квартале 2011 года доход американской компании составил 1,2 млрд долларов, снизившись на 24%. Чистый доход также идет на убыль. Если в I квартале 2010 года компания заработала 310,2 млн долларов, или 22 цента на акцию, то теперь показатель составил 223 млн долларов, или 17 центов в пересчете на одну ценную бумагу. То есть падение прибыли составило 28%.
В конце прошлого года Yahoo сократила штат до 13 300 человек, уволив около 6% сотрудников. Ранее в 2009 году компания освободила от обязанностей 2100 своих работников.
За I квартал 2011 года отчиталось также российское подразделение компании Tele2. В первые 3 месяца года абонентская база оператора выросла на 547 тысяч пользователей (до 18,985 млн человек), что говорит об эффективности бизнес-модели на высококонкурентном рынке мобильной связи.
Что касается финансовых показателей: операционная выручка компании увеличилась на 27%, закрепившись на уровней 11,713 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 43%, до 4,248 млрд рублей.
Как отметил президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов, основным источником доходом компании остаются новые регионы, где Tele2 начала операции в 2009 году.
Последней новостью, которая на прошлой неделе привлекла внимание портала DailyСomm, как впрочем, и многих других СМИ, стало похищение 20-летнего сына главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского - Ивана. Молодой человек был похищен утром 19 апреля в районе промзоны на северо-западе Москвы, неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД, когда Иван шел на работу.
Сообщалось, что похитители требовали 3 миллиона евро в обмен на освобождение. Преступников и их сообщников смогли поймать после того, как сотрудники правоохранительных органов договорились о передаче выкупа. Сама операция прошла в воскресенье, 24 апреля. Освобожденный из рук похитителей Иван Касперский не пострадал.
Источник: DailyComm
Открывает еженедельный дайджест выступление директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко на конференции РИФ+КИБ 2011. Он сообщил, что в 2010 году объем российского рынка электронных платежей вырос на 75% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки 70 млрд рублей. Электронная торговля также стала более популярной: за тот же 2010 год она увеличилась на 40%, до 210 млрд рублей. В 2011 году она вырастет до 245 млрд рублей, прогнозирует господин Плуготаренко.
В 2010 году около 24% пользователей покупали товары в интернете, тогда как годом ранее таковых было всего 17%. В марте же этого года через интернет было совершено покупок на 18 млрд рублей.

Оператор "Комстар" стал лидером по темпам прироста абонентской базы за IV квартал 2010 года. За данный период компания увеличила количество подписчиков на 333 тысячи, а итоговым показателем является 1,724 млн. Второе место по объему абонентской базы в России занял оператор "ЦентрТелеком", у которого на конец 2010 года она достигла 1,681 млн. Замыкает тройку лидеров "ВымпелКом", у которого 1,4 млн абонентов ШПД. Эксперты отмечают, что десять крупнейших ШПД-операторов контролируют 27% рынка, что является значительной долей.

Наиболее популярна среди российских пользователей сеть "ВКонтакте". В ней зарегистрированы 47% респондентов. Следом по популярности идут "Одноклассники" (29%), "Мой мир" (18%) и Facebook (2%).
Согласно данным опроса, функция поиска людей, общения и поддержания контакта востребована среди 40% пользователей. К поиску информации о людях прибегают 16% респондентов. Десять процентов российских пользователей заходит на виртуальную платформу в поисках развлечения или бесцельного времяпрепровождения.

Специалисты отмечают слабую динамику восстановления данного ИТ-сегмента, объясняя это его зависимостью от установленной базы, нежели чем от текущих продаж устройств печати. Также в 2010 году пользователи явно не спешили покупать дорогие расходники, поскольку в кризисное время использовали альтернативные картриджи и способы печати, что и сейчас является приемлемым для них.

Среди производителей данных устройств первое место в 2015 году будет занимать компания Apple, а за ней будет следовать южнокорейская компания Samsung. Ситуация с другими брендами пока не ясна. Что касается платформ, то устройства от Apple займут 47% рынка, а гаджеты на операционной системе Google Android - 39%.

В регионе EMEA объем поставок ридеров в 2010 году составил 1,9 млн единиц. Пока эти страны контролируют лишь 15% продаж, но четыре года спустя, по оценке аналитиков, в EMEA продажи вплотную приблизятся к североамериканским и достигнут 9,6 млн единиц. Таким образом, показатель CAGR-роста в рамках указанного периода составит 37,9%.
Лидером рынка остается Amazon с ридером Kindle, чья доля увеличилась до 48% по продажам в октябре-декабре, далее следуют Barnes & Noble с Nook, Pandigital, Hanvon, Sony. Конкретные доли этих производителей не уточняются, но некоторые из них поменялись местами по сравнению с третьим кварталом.

Затраты на ИТ Microsoft делит на 2 части: 60% денег уходят на организацию каналов связи, хранилища данных, обеспечение информационной безопасности и другие общие инфраструктурные работы. Остальная сумма тратится на разработку и обслуживание корпоративного софта в рамках предприятия. По словам руководителя, в будущем это соотношение может измениться до 50/50.
Американская компания продолжает развитие собственной мобильной операционной системы Windows Mobile 7, для чего намерена инвестировать средства в российских производителей ПО под конкурирующие платформы. В настоящее время деньги от софтверного гиганта получили стартап ePythia (80 тысяч долларов) и компания ideabiling (70 тысяч долларов).
В ближайшие 10 лет Microsoft планирует вложить средства в около 100 компаний. "Максимально мы можем вкладывать до 500 тыс. долларов в один стартап", - заявил управляющий директор Фонда посевного финансирования компании Microsoft Артур Баганов.

Наибольший прирост произошел в сегменте ИТ-аутсорсинга (+77%). Кроме того, доходными были направления, связанные с системами безопасности (+52%), внедрением бизнес-приложений и ИТ-консалтингом (+42%), а также инженерной и ИТ-инфраструктурой (+30%).
Положительные результаты принесли усилия группы, направленные на упрочнение позиций в приоритетных отраслях. Так, проекты в энергетической индустрии почти в три раза увеличили бизнес "Астерос" в этой отрасли.

В конце прошлого года Yahoo сократила штат до 13 300 человек, уволив около 6% сотрудников. Ранее в 2009 году компания освободила от обязанностей 2100 своих работников.

Что касается финансовых показателей: операционная выручка компании увеличилась на 27%, закрепившись на уровней 11,713 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 43%, до 4,248 млрд рублей.
Как отметил президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов, основным источником доходом компании остаются новые регионы, где Tele2 начала операции в 2009 году.

Сообщалось, что похитители требовали 3 миллиона евро в обмен на освобождение. Преступников и их сообщников смогли поймать после того, как сотрудники правоохранительных органов договорились о передаче выкупа. Сама операция прошла в воскресенье, 24 апреля. Освобожденный из рук похитителей Иван Касперский не пострадал.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014