05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 7-13 марта: японские ИТ-компании закрываются из-за стихийных бедствий в стране

14.03.2011 10:36

Минувшая неделя стала одной из самых неспокойных в 2011 году: в Москве прогремело сразу три взрыва в разных частях города, в Ливии продолжают военные столкновения, Япония потеряла десятки тысяч людей из-за разрушительных землетрясений и цунами. Стихийные бедствия вынудили многих технологических корпораций Страны восходящего солнца прекратить свою работу. Sony полностью заморозило производство на 4 своих предприятиях, Nissan и Toyota также приостановили производственные линии на 4 фабриках.

Тревога была объявлена также в Сахалинской области. В этом районе компания "МегаФон" поддерживает связь с подразделениями МЧС в режиме регулярных телефонных конференций. По словам представителей оператора, базовым станциям ничего не угрожает, поскольку те находятся в безопасной зоне, на высотах от 35 метров над уровнем моря. На случай форс-мажорных обстоятельств вышки оборудованы системами резервного питания.

Тем временем, российское представительство компании HP (ЗАО "Хьюлетт-Паккард АО") продолжает отстаивать свои деньги. Ведущий в мире производитель ПК намерен опротестовать решение налоговой инспекции от 2009 года, когда та обязала корпорацию заплатить налоги в размере 179,104 млн рублей, пени в сумме 41,871 млн рублей и штраф в размере 34,303 млн рублей.

Налоговики посчитали, что российский офис HP целенаправленно уходил от налогов. Компании уже удалось оспорить большую часть предписанной налоговым ведомством суммы, теперь юристы обратились в Высший арбитражный суд.

На прошедшей неделе заслужил внимание исследовательский отчет по российскому рынку устройств печати, составленный специалистами IDC. В нем говорится, что IV квартал 2010 года принес в страну более 1,353 млн принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2) на общую сумму 272 млн долларов. Данный показатель превосходит итог предыдущего квартала на 15,5%.

За отчетный период было отгружено порядка 530 тысяч струйных принтеров общей стоимостью 46 млн долларов, что на 11% большем, чем за аналогичный период 2009 года. Доля наиболее дешевых устройств увеличилась до 75%. Выпуск цветных лазерных устройств в IV квартале 2010 года перевалил за 38 тысяч штук, что соответствует годовому приросту на 49,1%. Эксперты отмечают высокий интерес к цветной печати со стороны корпоративного сегмента.

Своим исследованием также отметилась компания iKS-Consulting. Та подсчитала, что за 9 месяцев 2010 года суммарная прибыль российских фиксированных, сотовых и IP-операторов от услуг голосовой связи достигла 440,4 млрд рублей, что на 2% больше прошлогоднего результата. Большой вклад в эту положительную динамику внесли сотовые компании, которые заработали за вышеуказанный период 288,2 млрд рублей (+3%). Выручка VoIP-операторов возросла в совокупном плане на 9%, до 5,2 млрд рублей. Однако доля рынка этих поставщиков по-прежнему мала - всего 1%.

Объем доходов от услуг местной и внутризоновой связи продемонстрировал 3-процентный рост, достигнув 331 млрд рублей. Услуги междугородной и международной связи за 9 месяцев принесли операторам соответственно и 76,8 млрд и 32,6 млрд рублей.

Пока операторы подсчитывают доходы от своей деятельности, чешские разработчики бесплатного антивируса Avast сообщили, что их бесплатный продукт Avast Free Antivirus стал самым загружаемым программным обеспечением в России. Заявление было сделано после того, как утром 2 марта 2011 года Avast обошел по числу загрузок давнего соперника Adobe Acrobat Reader, и стал самым популярным приложением веб-сайта Softportal.com - крупнейшего портала по загрузке различного софта.

По данным разработчиков, в феврале 2011 года количество пользователей их антивируса достигло 7,27 млн человек. Впрочем, как пояснили в компании, в это число вошли только те копии ПО, которые обращались за обновлением к базе данных как минимум один раз за последние 30 дней.

Между тем, корпорация Google разрешила выборочную блокировку сайтов, которые отображаются в результатах поиска. Месяц назад данная опция стала доступна для пользователей Google Chrome (Google Personal Blocklist), а теперь ею можно воспользоваться, работая в любом современном веб-обозревателе.

В дальнейшем пользователь сможет управлять списком заблокированных сайтов. Для запуска этой функции необходимо пройти авторизацию и получить аккаунт Google (может быть получен бесплатно, и привязан к любому электронному почтовому ящику). На сегодняшний день функция появилась только в английской версии поисковика.

Еще одной новостью, заслужившей внимания редакторов портала DailyComm на минувшей неделе, стало проведение корпоративного рестайлинга в среде компании "Евросеть". Крупнейший в России игрок на рынке сотового ритейла (более 4,01 тысяч салонов) сменил старый логотип с изображением известного человечка с сотовым телефоном на новый, где нарисован желтый терьер.

С 1997 года логотип "Евросети" изображался синими буквами на ярко-желтом фоне и российским флагом, призванным олицетворять сеть салонов сотовой связи, охватывающую всю Россию. Теперь название компании будет писаться белыми буквами на желтом фоне (либо черными буквами на белом фоне). Создателем нового стиля стало международное консалтинговое агентство Wolff Olins.

По словам руководства компании, визуальные изменения произошли с сохранением узнаваемости бренда и преемственности.

Между тем, компания Vimpelcom Ltd закрыла сделку по покупке доли в лаосском сотовом операторе Millicom Lao Co у люксембургского холдинга Millicom International Cellular S.A. На новое приобретение российский покупатель не пожалел 65 млн долларов. Еще 23 млн долларов направлено на погашение долгов, в том числе внутригрупповых.

Сделка оказалась для Vimpelcom непростой: договор о покупке пакета акций был подписан еще осенью 2009 года, однако сделка не была проведена в запланированный срок, так как власти Лаоса, которым принадлежат оставшиеся 22% Millicom Lao через министерство финансов, не давали свое разрешение на покупку.

Последней наиболее интересной темой прошедших 7 дней стал запуск самого мощного суперкомпьютера России. Система, которая по производительности в мире занимает 12 место, была введена в эксплуатацию в ядерном центре города Сарова.

Как рассказали специалисты "Росатома", сборку суперкомпьютера они осуществляли самостоятельно. В ней присутствуют авторские разработки, в частности, - основные компоненты системного ПО. Устройство работает на базе процессоров с микроархитектурой x86.

По словам создателей, применяться суперкомпьютер будет, в первую очередь, для приоритетного развития авиационной, атомной и космической отраслей.




Источник: DailyComm