15 ноября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Бизнес, в целом, готов инвестировать средства в информационные технологии"

05.04.2010 15:10

Интервью со Святославом Сорокиным, управляющим директором бизнес-направления "Системная интеграция и консалтинг" ГК Verysell.

1. На ваш взгляд, системная интеграция сегодня - это?

- Еще несколько лет назад системным интегратором считалась фактически любая компания, работающая на ИТ-рынке с конечными пользователями и обслуживающая корпоративных клиентов. Исключение составляли лишь те игроки, которые занимались "чистыми" поставками оборудования. С ростом уровня использования информационных систем неотъемлемыми составляющими понятия "системная интеграция" стали оказание услуг в области ИКТ-технологий, включая консалтинг, внедрение программного обеспечения, интеграцию информационных систем, разработку архитектуры платформы под информационные системы, поставку, монтаж и сопровождение оборудования и лицензий под проекты. Другое дело, что компаний, которые могут предложить весь этот комплекс, в России пока не так много.

2. В чем проявляется специфичность данного направления деятельности на российском рынке?

- Прежде всего, российский рынок обладает гораздо меньшим ИТ-бюджетом, чем другие развитые страны, а значит и уровень автоматизации в нашей стране намного ниже. Например, по потреблению ИТ на душу населения мы отстаем от США более чем в 10 раз. Во-вторых, общий уровень образования в области ИТ в России на сегодняшний день крайне невысок, и это касается не только среднестатистических клерков, использующих компьютерное оборудование в процессе работы, но и специалистов системных интеграторов. Причина кроется в том, что в нашей стране широкое использование программных продуктов началось на 40-50 лет позже, чем в США и Западной Европе, и такой обязательный элемент успешного развития отрасли, как специализированная школа, пока находится в стадии формирования. Нельзя сбрасывать со счетов и массовый отток специалистов в 90-е годы. С другой стороны, в руках российских системных интеграторов все те же инструменты и технологии, что и во всем мире. Таким образом, мы отстаем по количественным и качественным показателям, но наша производственная база намного моложе - в наших компаниях не используются продукты 20-30-летней давности, потому что рынок начал формироваться не так давно. Сейчас нам необходимо семимильными шагами догонять степень внедренности технологий и добиваться понимания того, как их можно эффективно использовать, в сознании бизнес-людей. Но это задачи уже не технологического, а социального, экономического и политического плана.

3. Как отразилась сложившаяся экономическая ситуация в стране на развитии услуг системных интеграторов и каковы последствия?

- В условиях отсутствия сбыта и финансового дефицита большинство компаний прекратили инвестиционную деятельность. Это привело к тому, что рынок нового оборудования и новых проектов сузился более чем в 2 раза - в 2009 году велись в основном проекты, которые стартовали еще в 2008, и их было невозможно заморозить. Таким образом, 2009 год фактически исчез из истории ИТ-индустрии, более того, по объему рынка мы откатились в 2005 год. Наиболее востребованными решениями стали техническая поддержка и апгрейд совсем старого оборудования, но даже эти направления не показали роста. Тем не менее, я достаточно оптимистично смотрю в 2010 год, так как всегда есть отложенный спрос, поэтому рынок обязательно должен стать более активным, и в какой-то мере мы сможем восполнить пробелы ушедшего года.

4. Развивается ли рынок СИ в регионах? (как происходит развитие, охват регионов)

- С одной стороны, региональный рынок остался более стабильным в условиях кризиса, но, на мой взгляд, он и без того был дефицитным, и разница не так ощутима, как в столице, именно по этой причине. С другой стороны, сегодня многие крупные компании федерального масштаба консолидируют ресурсы, передавая практически все полномочия штаб-квартирам в Москве или Санкт-Петербурге. Таким образом, все решения по внедрению информационных систем таких компаний принимаются в этих двух городах. Для внедрения систем непосредственно на заводах в регионах также привлекаются столичные системные интеграторы. Поддержка систем осуществляется удаленно.

5. Как бы Вы оценили уровень конкуренции на рынке?

- В последний год конкуренция резко возросла в связи с сокращением объема рынка. Это очевидно. Как результат, снизилась маржинальность проектов, так как системные интеграторы вынуждены бороться даже за те предложения со стороны потенциальных клиентов, от которых в обычных условиях они бы отказались.

6. Какие услуги оказались наиболее востребованными в прошедшем году, а какие, на ваш взгляд, могут стать таковыми в текущем?

- В связи с заморозкой большей части инвестиций в прошлом году востребованной осталась в основном техническая поддержка. Также достаточно активно велись проекты, которые инициируются или финансируются со стороны государства. В этом году ключевыми станут проекты, рассчитанные на эффективную финансовую отдачу и на экономию средств. Бизнес, в целом, готов инвестировать средства в информационные технологии, но теперь каждая копейка на счету, и для любого проекта необходимо грамотное технико-экономическое обоснование. Более того, клиенты перешли от массовой автоматизации бизнес-процессов, популярной до кризиса, к последовательному внедрению информационных систем, которые шаг за шагом доказывают свою эффективность. Теперь ни один заказчик не станет покупать новое оборудование только потому, что имеющееся у него якобы "морально устарело".

7. На чем сейчас сфокусированы усилия вашей компании?


- Исходя из сложившейся ситуации, мы планируем сконцентрироваться на тех проектах, которые реально эффективны для заказчиков. Это означает, что мы будем активно развивать направление ИТ- и бизнес-консалтинга как подготовительный этап к проектам по внедрению ИКТ-систем. Также мы сосредоточимся на развитии собственного проектного направления в области информационных и телекоммуникационных систем, которое позволит нам осуществлять проектирование ИКТ-систем без привлечения специализированных субподрядных организаций. Мы будем продолжать направление развития аутсорснига как средства снижения стоимости эксплуатации систем для заказчика.

8. Ваш прогноз развития рынка СИ в ближайшие 2-3 года? Что может принципиально изменить рынок?

- В этом году можно ожидать роста рынка на 15-20 % относительно уровня прошлого года, при этом развитие в области консалтинга и услуг по внедрению программных продуктов, скорее всего, будет идти опережающими темпами. Если прогнозировать ситуацию с перспективой на 2-3 года, скорее всего к концу 2011 года наступит очередная волна рынка аппаратных средств и лицензирования. Основным двигателем информационных технологий в будущем станет государство, и если оно будет стимулировать программы развития технологий, частный бизнес последует его примеру. В противном случае мы безнадежно отстанем от других развитых стран практически во всех областях, потому что на сегодняшней стадии развития общества информатизация уже стала основным драйвером развития нации в целом.



Источник: DailyComm