22 ноября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор 30.11 — 6.12: Acer заняла 2 место по поставкам ПК, а Windows 7 укрепляет рыночные позиции

07.12.2009 11:30

Прошлая неделя принесла много событий из мира ИТ. Наиболее значимые из них представлены в традиционном обзоре.

Итак, одним из самых значимых событий в ИТ-индустрии стал выход тайваньской компании Acer на второе место в мире по поставкам компьютеров. На этой позиции азиатская компания потеснила одного из крупнейших американских производителей - корпорацию Dell. По данным исследования компании iSuppli, занять второе место в мировом рейтинге поставщиков Acer помог быстрый рост отгрузок ноутбуков и нетбуков. В этом году тайваньский производитель сумел отгрузить на 16,6% компьютеров больше, чем в прошлом году. Всего в 2009 году Acer поставил 10,7 млн. компьютеров, заняв при этом 13,4% рынка.

Продолжает лидировать по поставкам компьютеров компания HP, которая в 2009 году отгрузила 15,9 млн. ПК, что на 7% больше, чем в 2008 году, HP заняла 19,9% мирового рынка. На третьем месте компания Dell, поставки которой сократились на 5,9% - до 10,3 млн. компьютеров. Доля производителя на рынке составляет 12,9%. Четвертое и пятое места принадлежат Lenovo и Toshiba, которые в 2009 году смогли поставить 6,9 млн. и 4 млн. компьютеров соответственно. Компания Lenovo увеличила объем поставок на 17,2% (8,7% рынка), а Toshiba - на 9,7% (5% рынка).

По мнению аналитиков, азиатские компании добиваются хороших результатов благодаря активным инвестициям в свой бизнес. Кроме того, увеличению объема продаж способствуют агрессивная ценовая политика и быстрая реакция на запросы потребителей.

Тем временем, Windows 7 продолжает укреплять рыночные позиции. Новая операционная система компании Microsoft менее чем за три недели уже захватила 4% рынка ОС, в отличие от Windows Vista, которая смогла получить такую долю за пять месяцев.

Доля ОС Windows XP в ноябре 2009 года уменьшилась на 1,45% - до 69%. На 0,2% сократилась рыночная доля Windows Vista - до 18,6%. Но, благодаря росту продаж Windows7, совокупная рыночная доля операционных систем компании Microsoft составляет 92,5%.

Стоит отметить, что впервые с февраля 2009 года операционная система Apple Mac OS X в ноябре потеряла 0,16%, заняв при этом 5,1% рынка.

Что касается, ОС на базе Linux, то в ноябре их доля на рынке составила 1%.

Тем временем в России снизился интерес к 3G-телефонам, что отразилось и на продажах этих устройств. По информации компании J'son & Partners Consulting, в третьем квартале 2009 года доля 3G-аппаратов в общем объеме продаж составила порядка 13%. Напомним, что в первом квартале текущего года аналогичный показатель составлял 18%. Что касается выручки от продажи 3G-телефонов, то в третьем квартале 2009 года она составила порядка 418 млн. долларов.

Кроме того, произошли изменения и в предпочтениях пользователей - теперь их интересуют недорогие 3G-аппараты, стоимость которых составляет в среднем около 5 тыс. рублей. Такому критерию соответствует продукция компаний Nokia и Samsung, которая и пользуется повышенным спросом у населения.

Стоит отметить, что в третьем квартале 2009 года продажи мобильных телефонов по всему миру достигли 308,9 млн. штук.

В последнее время камерофоны на рынке сотовых телефонов становятся все популярнее. Уже многие производители решили выпускать собственные подобные устройства. А недавно компании Google и Microsoft стали участниками инициативной группы Camera Phone Image Quality (CPIQ), которая занимается улучшением качества встроенных в мобильные устройства фотокамер.

Крупнейшие в мире компании должны создать рейтинговую систему для потребителей, благодаря которой можно будет оценить качество мобильных камер. Причем оценка будет производиться на основе данных о числе мегапикселей, о резкости получаемых снимков. Кроме того, оценке подлежит уровень зашумленности полученных снимков, а также корректность цветопередачи, наличие в изображении искажений или хроматических эффектов. Работа группы CPIQ помогает потребителю адекватно выбирать необходимую модель камерофона, так как нередко производитель вводит потребителя в заблуждение, ведь зачастую фото, сделанные на 5-мегапиксельную камеру одного телефона, получаются гораздо хуже фотографий, выполненных на 3,2-мегапиксельный фотоаппарат другого телефона.

Пока одна часть ИТ-специалистов занимается изучением качества мобильных фотокамер, другая ломает голову над нестандартными способами зарядки сотовых телефонов. Один из них заключается в том, что телефон можно подзарядить без проводов, используя кинетическую энергию, которую создает непосредственно сам пользователей аппарата.

Так, создатели концепта Mechanical Mobile предлагают заряжать телефон, вращая его на пальце, подобно брелку для ключей. Чтобы осуществить данные манипуляции, в корпусе телефона предусмотрено специальное отверстие для пальца. Аппарат стоит вращать как можно аккуратнее, так как он может слететь с пальца и разбиться.

Заглянула в будущее мобильных телефонов и компания Samsung, которая прогнозирует, что к 2013 году 50% всех портативных устройств будет снабжено сенсорными дисплеями.

Уже с начала 2009 года было продано 40 млн. сенсорных гаджетов, по сравнению с 2008 годом, когда было реализовано только 10 млн. устройств. Год тому назад в структуре ассортимента Samsung аппараты с сенсорным экраном составляли лишь 5% объема продаж, а в настоящее время показатель реализации подобных устройств составит 20%.

Стоит отметить, что компания Samsung планировала в 2009 году продать свыше 200 млн. мобильных телефонов. По мнению экспертов компании Gartner, в 2009 году продажи телефонов останутся на уровне 2008 года, а в 2010 году продажи увеличатся на 5-8%. Тем не менее, как отмечают аналитики, рост продаж не гарантирует роста прибыли, так как маржа на рынке будет падать.

На прошлой неделе также стало известно о том, что корпорация Google разрешила издателям взимать плату за новости, размещенные в выдаче поисковика. Компания Google изменила функции, которые позволяют журналам и газетам, а также владельцам других сайтов брать плату за чтение их материалов в поисковой выдаче, либо найденных с помощью новостного сервиса Google News. Новая функция First Click Free разрешает пользователям просмотреть только пять новостных материалов, после чего им предложат оплатить дальнейший просмотр или зарегистрироваться.

Необходимость создания нового сервиса возникла после того, как владелец крупнейшего в США медиахолинга Руперт Мердок (Rupert Murdoch) сообщил о намерении брать плату за доступ к онлайн-версиям своих изданий, а также убрать материалы из сервиса Google News.

Что касается российского сегмента всемирной паутины, то на прошлой неделе стало известно о том, что портал Mail.ru, начиная с 2010 года, будет использовать поиск Google, вместо поиска Яндекса. Кроме того, Google намерена стать партнером Mail.ru по поисковой рекламе.

Причиной отказа от поиска Яндекса, по мнению Mail.Ru, является то, что Яндекс хотел, чтобы пользователи видели его логотип на портале в разделе поиска. В свою очередь, Google предоставит свой поиск Mail.Ru без обязательного брендирования.

Напомним, что механизм поиска Яндекса использовался на Mail.ru с начала 2006 года, до этого, в течение трех лет, портал использовал поиск от Google.

Еще одна важная новость для ИТ-отрасли - компания IBM приобрела Guardium - поставщика решений для обеспечения безопасности баз данных. Продукты израильского стартапа войдут в состав портфеля IBM - Information on Demand. C помощью технологий Guardium можно отслеживать активность баз данных для выявления злоумышленников, внешних атак и прочих неразрешенных действий. Кроме того, новый продукт IBM поможет автоматизировать аудит на соответствие нормам безопасности. Стоит отметить, что решения Guardium поддерживают множество платформ СУБД.

Эксперты отмечают, что продукция Guardium предназначена для мониторинга работы мейнфреймов, что поможет закрепиться IBM в числе лидеров на рынке универсальных ЭВМ.

Тем временем, стало известно, что стабилизация рынка серверов "не за горами". По данным компании Gartner, в третьем квартале 2009 года мировые поставки серверов сократились на 17,1%. При этом сокращение дохода составило 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Аналитики также отмечают, что доход от продажи серверного оборудования составил 10,7 млрд. долларов, а за отчетный период реализовано 1,9 млн. серверов.

В третьем квартале 2009 года продажи серверов увеличились на 13,8% по отгрузкам и на 10,2% по доходу по сравнению с аналогичным показателем второго квартала 2009 года.

Наиболее доходной в сфере продажи серверов эксперты признали компанию IBM, которая заняла 31,7% рынка. Далее следует продукция HP - 30,2%. На третьем-пятом местах находятся соответственно компании Dell (13,4%), Sun Microsystems (7,4%) и Fujitsu (5,2%).

Что касается отгруженной продукции, то здесь лидирует HP (32,1%), далее идут компании Dell (22,8%), IBM (12,8%), Fujitsu (3,5%) и Sun (2,6%).
Кроем того, отмечают эксперты, продажи UNIX-серверов по отношению к третьему кварталу 2008 года сократились на 21,2% и составили 2,6 млрд. долларов. Что касается реализации x86-серверов, то она снизилась на 11,4% - до 6,3 млрд. долларов.



Источник: DailyComm