20 ноября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TOP-5 событий ноября

04.12.2009 12:29

Последний месяц осени был богат на разнообразные события в ИТ-отрасли. Редакция DailyComm выделила пять наиболее значимых из них.

Регистрация в доменной зоне .РФ
Безусловно, для российского сегмента всемирной сети ноябрь запомнится началом регистрации в доменной зоне .РФ. Координационный центр национального домена сети интернет определил несколько этапов регистрации. Предварительная регистрация началась 11 ноября. В этот день была подана заявка от администрации президента России на регистрацию доменного имени "кремль.рф". Также заявку подала администрация Екатеринбурга ("екатеринбург.рф" и "екбург.рф"). С 25 ноября началась приоритетная регистрация доменов для госорганов и владельцев торговых марок, которая должна продлиться до 25 марта 2010 года. А в апреле 2010 года по планам координационного центра национального домена сети интернет регистрация продолжится уже для всех желающих по системе голландского аукциона, который подразумевает постепенное снижение стартовой суммы.

Итак, 25 ноября стартовала приоритетная регистрация. Первым кириллическим доменом стало имя "Россия.РФ". Стоит отметить, что регистрация домена услуга платная и, в зависимости от компании-регистратора, она стоит от 1200 до 10000 рублей. По правилам фирма-правообладатель товарного знака должна предоставить регистратору документы, подтверждающие свою принадлежность к тому или иному бренду. Кроме владельцев товарных знаков заявки на этапе приоритетной регистрации могут оставлять государственные органы. Так, например, Минкомсвязи заявило, что зарезервирует имена и фамилии известных политиков и государственных деятелей в порядке защиты от киберсквоттеров.

Однако 26 ноября приоритетная регистрация была приостановлена в связи с тем, что через несколько часов после ее начала стало известно, что дизайн-студия "ЦЭТИС" подала заявки на регистрацию таких доменов, как "банк.рф", "недвижимость.рф", "секс.рф" и ряда других имен. Дело в том, что дизайн-студия официально закрепила эти торговые марки за собой буквально накануне регистрации доменов. В координационном центре посчитали это несправедливым и решили изменить правила участия в регистрации. Теперь подать заявку на доменное имя могут только те фирмы и организации, товарные знаки которых юридически были оформлены до 25 марта 2009 года. Данные изменения нацелены на усиление борьбы с киберсквоттерами.

Организаторы регистрации с 27 ноября полностью приостановили прием заявок на доменные имена. Это означает, что все необходимо будет проделать заново.

В России 10,220 миллионов пользователей домашнего широкополосного доступа в интернет
Между тем, число пользователей домашнего широкополосного доступа (ШПД) в интернет на территории России уже достигло10,220 миллионов человек. Судя по данным исследования компании Advanced Communications & Media, в октябре 2009 года домашним широкополосным доступом в интернет пользовались 9,88 миллионов человек.

В компании также отмечают, что абонентская база ШПД в Москве выросла на 28 тысяч абонентов (1%) и составляет на сегодняшний день 2,801 миллионов пользователей. В Санкт-Петербурге число пользователей ШПД увеличилось на 18 тысяч (2 %) - до 986 тысяч абонентов.

По информации Advanced Communications & Media, в Москве первое место среди компаний, предоставляющих IGL-доступ, занимает оператор "Комстар-ОТС", который по состоянию на конец сентября текущего года обслуживал 812 тысяч абонентов. Его доля на рынке составляет 29%. Второе место на столичном рынке принадлежит компании "Акадо", которая насчитывает 575 тысяч абонентов ШПД. Тройку замыкает компания "ВымпелКом", которая увеличила свою базу в сентябре на 6,4 тысячи - до 552,9 тысячи абонентов.

На широкополосном рынке Петербурга лидируют компании "Северо-Западный Телеком", "Национальные телекоммуникации" и InterZet, которые обслуживают более 61% абонентской базы домашнего ШПД.

Стоит отметить, что десять крупнейших российских операторов ШПД по итогам сентября 2009 года заняли 76% рынка по количеству абонентов.

Налоговые послабления для отечественных производителей софта
Ноябрь принес хорошие вести и для отечественных производителей программного обеспечения. Советник президента России Леонид Рейман пообещал российским софтверным компаниям, что они получат экономическую поддержку правительства, в том числе и в виде налоговых послаблений.

Напомним, что 18 ноября в Кремле состоялось заседание президиума Совета при президенте по развитию информационного общества, на котором были согласованы меры экономической и налоговой поддержки организаций-экспортеров российского программного обеспечения.

Члены Совета решили, что компании, занимающиеся экспортом ПО, будут работать в рамках специального налогового режима. Так, например, для фирм-разработчиков софта снизят тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Напомним, что закон о специальном налоговом режиме для экспортеров ПО прошел первое чтение в Госдуме еще в октябре 2008 года. Тогда российское ИТ-сообщество опасалось, что перевод производителей программного обеспечения на повышенную ставку социального налога повлечет за собой рост стоимости софтверных продуктов на 10-14%. Кроме того, эксперты предполагали, что производство ПО на заказ из России переместится в Индию или Китай, где для производителей софта создали благоприятные налоговые режимы.

Таким образом, планируется, что в ближайшее время в российское законодательство внесут все необходимые изменения, касающиеся налоговых льгот для отечественных производителей ПО, а с 1 января 2010 года закон вступит в силу.

Поставки iPhone 3GS в Россию пока невозможны
Если производители российского ПО заручились поддержкой государства, то сотовым операторам "большой тройки" помощи ждать неоткуда. Речь идет о переговорах крупнейших российских мобильных операторов с компанией Apple по поводу поставок на отечественный рынок смартфонов iPhone 3GS. Дело в том, что стороны не могут договориться о цене, по которой телефон будет продаваться в России. Компания Apple хочет, чтобы iPhone 3GS с объемом памяти 8 Гб стоил на российском рынке 400 евро, а модели устройства с 16 Гб и 32 Гб продавались за 460 и 530 евро соответственно. В свою очередь, отечественные сотовые компании не согласны с условиями производителя и считают предложенные цены слишком высокими. Дело в том, что если учитывать курс евро в России, то модель iPhone 3GS с 32 Гб памяти будет стоить более 40 тысяч рублей. Однако же в США при заключении контракта с сотовым оператором AT&T новый iPhone 3GS с 16 Гб памяти стоит 199 долларов, а с 32 Гб - 299 долларов. То есть самая дорогая модель смартфона продается в Америке дешевле, чем в России (в соответствии с предложениями Apple) будет стоить самый недорогой iPhone 3GS.

Стоит отметить, что стороны до сих пор не нашли единого мнения по ценовой политике при продаже iPhone 3GS на российском рынке - каждая из сторон придерживается своей точки зрения. Теперь очередной раунд переговоров между компанией Apple и российскими сотовыми операторами назначен на середину декабря. Стоит отметить, что продажи новой модели смартфона iPhone 3GS стартовали в США, Канаде и Европе еще 19 июня 2009 года. Кроме того, в ноябре продажи смартфона стартовали в Южной Корее, iPhone уже продается в Китае, правда по еще более высокой цене - 1024 долларов за телефон с объемом памяти 32 Гб.

Между тем, ходят слухи о том, что Apple приступил к испытаниям следующего поколения знаменитого смартфона. Ряд экспертов предсказывают, что новая модель iPhone, помимо различных программных усовершенствований, будет снабжена многоядерным процессором.

Евросоюз выступил против покупки Sun компанией Oracle
От российских реалий можно перейти к событиям на мировом рынке. В начале ноября Евросоюз выступил с официальным заявлением, в котором возражает против покупки Sun компанией Oracle. Члены Комиссии посчитали, что данное поглощение сделает слабой конкуренцию на рынке компьютерных баз данных. Окончательное решение о запрете или разрешении сделки Еврокомиссия должна принять 27 января 2010 года, а 10 декабря 2009 года корпорация Oracle должна будет представить свои доводы в отношении покупки Sun.

В ответном заявлении для членов Еврокомиссии компания Oracle отмечает, что мнение Евросоюза представляет собой полное непонимание его экспертами как рынка СУБД, так и специфики создания программного обеспечения с открытым исходным кодом. Также представители Oracle считают "совершенно очевидным, что проект MySQL не может никем контролироваться именно по причине своей открытости". Стоит отметить, что точку зрения Oracle по этому спорному вопросу поддерживают независимые европейские эксперты и антимонопольные органы США. Они считают, что доказать возможность "монополизации рынка через приобретение MySQL" будет довольно сложно.

Покупу Sun компанией Oracle в августе 2009 года одобрило Министерство юстиции США. На помощь Oracle пришел и американский сенат. Его члены обратились к Еврокомиссии со специальным обращением, в котором 59 сенаторов во главе с демократом Джоном Керри и республиканцем Оррином Хатчем просят ускорить рассмотрение вопроса о планируемом приобретении Sun Microsystems компанией Oracle, так как финансовое положение Sun продолжает ухудшаться.

Стоит отметить, что протест Еврокомиссии против сделки двух компаний возник из-за опасения чиновников, что Oracle, получив контроль над базой данных MySQL и, являясь при этом самостоятельным разработчиком подобных продуктов, ограничит конкуренцию на рынке систем управления базами данных. Члены комиссии выдвигали предположения о том, что Oracle может вообще прекратить проект MySQL, либо полностью переделать его. Кроме того, Oracle вполне может изменить лицензию open source на использование MySQL, тем самым, создав значительные трудности для компаний, которые ее используют. Еще одной версией стало то, что Oracle создаст на основе MySQL собственную базу данных. Чтобы изучить возможность подобных предположений, Еврокомиссия в сентябре 2009 года взяла 4,5 месяца на изучение сделки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Напомним, что сначала Sun интересовалась компания IBM, но весной 2009 года совет директоров Sun отклонил соответствующее предложение. Дело в том, что IBM предложила выкупить ценные бумаги компании по цене 9,5 долларов за акцию, что не устроило Sun. Кроме того, владелец MySQL опасался, что IBM не сможет противостоять антимонопольным органам.

После IBM компанией Sun заинтересовалась и корпорация Oracle. При этом Sun согласилась на слияние, но в начале ноябре 2009 года Еврокомиссия приостановила сделку на сумму 7,4 миллиардов долларов. Тем временем компания Sun продолжает нести многомиллионные убытки.

Тем временем из штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе пришла информация о том, что итоговое решение по сделке между компаниями Oracle и Sun будет выносить уже новый еврокомиссар, тогда как Нили Кроес (Neelie Kroes), курировавший данную сделку, перейдет на новую работу.



Источник: DaillyComm