22 ноября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-бюджеты в кризис: на чем экономят?

26.05.2009 12:25

Кризис - слово, уже успевшее набить оскомину в деловом сообществе и в средствах массовой информации, все чаще упоминается IT-специалистами разного уровня. Негативные явления в экономике заставили сокращать расходы компаний производственной, информационной и финансовой сфер. Но стоит ли экономить на ИТ?

Ряд экспертов говорит о том, что большинство ИТ-подразделений мелких, средних и крупных компаний кризис затронул довольно ощутимо. Сокращения бюджетов, персонала, сворачивание долгосрочных программ развития - все это реалии компаний, в чьем бизнесе IT-составляющая является одним из основных факторов деятельности. Аналитики также отмечают, что многие организации и предприятия стали проявлять осторожность в планировании и реализации ИТ-стратегий.

Итак, на чем экономят компании в своей ИТ-деятельности?

Во-первых, экономия ИТ-бюджета предприятия и организации во многом зависит от использования необходимого программного обеспечения. Стоит отметить, что уже многие российские бизнес-структуры вынуждены отказаться от закупок нового ПО, перейдя на альтернативные недорогие программные продукты или продолжая использовать уже имеющийся софт. Вероятно, что компании малого и среднего бизнеса в целях сокращения расходов все чаще станут прибегать к использованию нелицензионного программного обеспечения, что, с другой стороны, наоборот может негативно повлиять на деятельность организации в том случае, если "пиратское" ПО будет обнаружено соответствующими государственными органами.

Во-вторых, компании экономят на компьютерной и телекоммуникационной технике, аппаратных средствах. В этом случае коммерческие организации также предпочитают более дешевое оборудование, либо полностью отказываются от закупок "железа". Однако использование уже имеющегося оборудования предполагает его обслуживание, что влечет за собой расходы на сервисные услуги. Поэтому данный вариант сокращения затрат оправдан лишь в том случае, если речь идет действительно об очень дорогом телекоммуникационном и компьютерном оборудовании, расходы на приобретение которого несоизмеримо больше, нежели затраты на техническое обслуживание и ремонт уже имеющегося.

Кроме того, еще одной возможностью сэкономить для отечественных компаний стал отказ от сторонних ИТ-услуг. В первую очередь, это касается различного вида консалтинга, внедрения ПО, обучения персонала, аналитических услуг и т.д. На этом фоне пострадают также и стартап-проекты, которые для компании делали сторонние разработчики. Кроме того, некоторые компании отказываются от услуг аутсорсинга, стараясь обходиться силами собственных специалистов или привлекая к проектам фрилансеров. Однако стоит отметить, что те компании, которые вынуждены были отказаться от услуг собственных ИТ-работников, нередко стали прибегать к помощи аутсорсеров, так как кризис увеличил степень ответственности последних, до этого не всегда устраивавших заказчика качеством предоставленных услуг.

Безусловно, серьезной корректировке подвергаются ИТ-проекты, связанные со значительными инвестиционными затратами, например, внедрение ERP-систем, систем автоматизации производства и электронного документооборота. На сегодняшний день в России, по данным CNews Analitics, ИТ-стратегия компаний в условиях кризиса выглядит следующим образом: ряд проектов приостановили 92% компаний, отказались от новых проектов - 3%, полностью свернули все проекты - 5% компаний.

Еще одной непопулярной мерой становится сокращение персонала ИТ-служб. Стоит отметить, что, в первую очередь, компании "избавляются" от молодых специалистов, которые только начинают делать первые шаги в профессии, чьи знания и опыт пока не могут конкурировать с опытом и знаниями старших коллег. Исключение могут составить молодые ИТ-работники, которые имеют отличные знания в области передовых программных и аппаратных технологий. Кроме того, компания может и полностью сократить свое ИТ-подразделение, поручив работу удаленным специалистам или аутосорсерам, таким образом, сэкономив на содержании штата и затратах на технику и ПО.

Подход к оптимизации затрат (по данным CNews Analitics)


Эксперты считают, что на сегодняшний день активно и значительно сокращают бюджеты компании в тех областях экономики, которые наиболее сильно пострадали от финансового кризиса. Это, в первую очередь, банковский сектор, страховой бизнес, промышленные и добывающие предприятия, автомобилестроение, производители строительных материалов и строительные компании. Однако и они вынуждены будут тратить деньги на обслуживание уже имеющихся информационных систем, но финансирование новых ИТ-проектов будет заморожено или приостановлено полностью.

Кроме того, значительно сократить статьи расходов на ИТ пришлось предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не обладают собственными большими финансовыми ресурсами и испытают сложности в получении кредитов.

Менее всего, по мнению, аналитиков корректировке затрат на ИТ будут подвержены компании по продаже товаров повседневного спроса (опт и розница), а также государственные организации, энергетические и телекоммуникационные компании, логистические предприятия.

Но не стоит забывать и о том, что, помимо сокращения расходов, кризис может стать своеобразным стимулом для развития бизнеса на основе ИТ-технологий. Эксперты отмечают, что уже сегодня появляются ИТ-решения, связанные с управлением финансовыми потоками и контролем над ними. Кроме того, появляется все больше программных продуктов по оптимизации производственных планов, управлению затратами на персонал и взаимоотношениями с поставщиками.



Источник: DailyComm