02 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1915 EUR 97.7908


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Путин заявил о поддержке ограничений закупок госкомпаниями зарубежного ПО

23.12.2015 14:03

Президент России Владимир Путин поддержал идею об ограничении закупок иностранного софта в государственных компаниях наравне с органами власти. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на генерального директора Infowatch Наталью Касперскую, участвовавшую во встрече руководителей российских ИТ-компаний с главой государства на форуме "Интернет-экономика 2015" (21-22 декабря).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил изданию, что Путин поддержал идею и вопрос будет прорабатываться.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Начиная с 1 января 2016 года чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретение иностранного решения будет возможно только в том случае, если в реестре не окажется продукта российской разработки с требуемой госзаказчиком функциональностью или заказчик сможет обосновать необходимость закупки иностранного софта.

Если доводы госзаказчика окажутся "неубедительными, технически не подкрепленными", то такую госзакупку "с высокой степенью вероятности" приостановит Федеральная антимонопольная служба, предупреждал министр связи Николай Никифоров.

По его словам, ограничения в закупках импортного софта необходимо расширить и на госкомпании.

"На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими ИТ-бюджетами", - заявил Никифоров на том же форуме "Интернет-экономика 2015".

По словам председателя комитета по информполитике Госдумы Леонида Левина, одного из разработчиков закона об ограничении госзакупок иностранного ПО, включение в него госкомпаний обсуждалось на начальном этапе, однако решили начать с ведомств. Левин не стал предполагать, какие меры могут быть применены к госкомпаниям в случае введения ограничений для них, но при этом отметил, что раз идею одобрил президент, эксперты ее проработают.

По оценкам аналитиков IDC, объем российского рынка ПО в 2013 году составил 4,9 млрд долларов (156,4 млрд рублей по среднегодовому курсу ЦБ), доля зарубежных продуктов в этой сумме составляла около 80%.



Источник: DailyComm