27 декабря 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"К столу" в кризис: бесплатное ПО

07.04.2009 14:53

Во времена мирового экономического кризиса возросла актуальность не только бюджетных hardware-решений, но и дешевого или совсем бесплатного программного обеспечения. К примеру, в корпоративном секторе все больше компаний обращают свое внимание на аналоги популярных приложений и продуктов из сегмента open source, причем речь здесь идет не только о графических или текстовых редакторах с открытым исходным кодом, которые уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Но сначала пару слов как раз об этих группах программного обеспечения, так как они, как правило, имеются практически в любой компании вне зависимости от того, чем она занимается. Если говорить об офисных приложениях, то несомненным лидером стоит назвать OpenOffice и его различные модификации. Сам пакет является бесплатным и распространяется в рамках лицензии Open Source, но если компании требуется более продвинутый уровень поддержки, то на рынке есть несколько коммерческих пакетов на базе OpenOffice, которые, с одной стороны, стоят дешевле, чем признанный лидер Microsoft Office, и с другой - предлагают пользователям хороший сервис.

В области же графических редакторов - решений также более чем достаточно. К примеру, всем известные GIMP или Paint.net уже давно используются не только любителями, но и профессионалами из различных индустрий. Кроме того, стоит отметить такие продукты, как Artweaver и PhotoFiltre. Они оба подойдут компаниям, не требующим от графического редактора богатого набора профессиональных возможностей, которым нужен простой и удобный инструмент для работы с фотографиями или изображениями.

Но подобные движения в сторону Open Source наблюдаются и в более серьезных областях. К примеру, в области виртуализации. Как ни странно, но и здесь есть относительно комплексные и максимально стабильные решения. Разумеется, они не всегда по своему функционалу могут соперничать с коммерческими аналогами, но сегодня зачастую большее значение имеет цена, особенно если бесплатный продукт оснащен каким-то обязательным, пусть и минимальным, набором функций.

Более того, если верить экспертам, то современное бесплатное ПО для виртуализации может предоставить от 30% до 70% функционала, если сравнивать с коммерческими релизами. Многим компаниям этого хватит, если они пробуют снизить операционные затраты.

Что касается конкретных продуктов, то в качестве примера можно привести SnapshotMyVM и  V-Scout. Оба продукта совершенно бесплатны; первый предназначен для организации документооборота внутри виртуализированной сети, а второй - для автоматизации процесса создания отчетов в рамках этой же сети.

Но виртуализация - не единственный сегмент, где компании могут найти бесплатные альтернативы коммерческому ПО. Еще одна область, где достаточно много подобных предложений, это планировщики. Сразу отметим, что большинство бесплатных предложений являются онлайновыми сервисами, что делает их, возможно, даже удобнее. Первый популярный сервис - это Gubb (http://gubb.net), он представляет собой классический планировщик заданий, включая функционал для планирования проектов, а также для напоминаний о важных звонках. Другой сервис называется Remember the Milk (http://www.rememberthemilk.com/). Это все те же напоминания, но сам сервис чуть проще. С другой стороны, в его рамках осуществлена поддержка многих мобильных платформ, включая BlackBerry, iPhone и Windows Mobile.



Источник: DailyComm